Сайт Подворья Патриарха Московского и всея Руси храмов Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского при ЦКБ святителя Алексия, митрополита Московского, г. Москвы
 

Храмы Подворья

 

В 1992 году по Постановлению Правительства Москвы Городская клиническая больница № 5 была преобразована в лечебное учреждение Московского Патриархата и получила новое название – Центральная клиническая больница Московского Патриархата имени святителя Алексия, митрополита Московского. 

 

Как и прежде на территории больницы действуют 2 больничных храма - 

Храм Тихвинской иконы Божией Матери и храм святителя Алексия, митрополита Московского.

 

(Храм во имя Козельщанской иконы Божией Матери при повторном освящении стал посвящен, как и сама больница, святителю Алексию, митрополиту Московскому).

В храмах возобновились богослужения.

  

Центром ансамбля является открытый двор, вокруг которого группируются главные постройки. Храм святителя Алексия, митрополита Московского, первоначально посвященный Козельщанской иконе Божией Матери, напоминает нам известные новгородские и псковские храмы с трехлопастным завершением.

 

На фасадах храма расположены кресты-обереги, встречающиеся на крепостных стенах Пскова и Изборска. Изначально храм имел четырехскатную кровлю с лемеховым покрытием. Венчает его изящная главка на тонком барабане, которая вместе с трехглавием звонницы на стене трапезной, создает гармоничный силуэт всего здания, дополняя и оживляя однообразие протяженных фасадов.

Лицевой фасад храма представляет мощную двухъярусную аркаду, арки которой застеклены. Архитектурная декорация фасада изобилует различными декоративными деталями – ширинками с майоликовыми вставками, поребриком, гирьками. Особенно выразителен объём церкви и трапезной. 

Интерьер храма более всего напоминает псковские прототипы. Чуть сумрачный колорит росписей, выразительные в своей тяжеловесной пластичности колонки-столбы алтарной преграды, художественный металл паникадил – все это соответствует духу и стилю модерна. 

 

 

Храм во имя Козельщанской иконы Божией Матери при больнице И.Л. и А.К. Медведниковых был единственным в Москве, посвященным этой иконе, явленной в 1881 году в имении семейства Капнистов «Козельщина» Полтавской губернии. В храме хранился список с этой чудотворной иконы. Храм был расписан преподавателем Строгановского училища Г.Пашковым. 

 Помещение столовой перед храмом Козельщанской иконы Божией Матери (фотография начала 20 в.)

   

  

     

  

Храм Тихвинской иконы Божией Матери находится в корпусе Медведниковской богадельни. Собственно богадельня была ориентирована на Большую Калужскую улицу, а с юга в ней была устроена церковь. Объем храма обращен западным фасадом на Большую Калужскую улицу, а восточным вглубь двора.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери, вид с Ленинского проспекта (современная фотография) и с Большой Калужской улицы (начало 20 в.)

 

Храм Тихвинской иконы Божией Матери, вид со двора больницы


Фасады Тихвинского храма идентичны храму святителя Алексия. Фасады трапезной, хорошо просматриваемые со стороны улицы, имеют также арочное решение окон. Для лучшего освещения храма сделаны небольшие окошки с арочным завершением для второго света.

Храм состоит из пятигранного алтаря, четверика храма и трапезной, на западной стене которой базируется трехпролетная звонница с главкой. Храм и трапезная без столбов, четверик и алтарь перекрыты сводами, трапезная имеет плоское перекрытие с кессонами, а также арочные проемы в коридор второго этажа, через которые больные из больничного коридора-галереи могли принимать участие в службе. Стены и своды в интерьере храма и алтаря имеют монументальную живопись (находится в процессе реставрации). Вход в трапезную осуществляется с промежуточной лестничной площадки между первым и вторым этажом больничного корпуса. Между храмом и трапезной находились металлические двери, изготовленные в виде витража.

Интерьеры столовой перед храмом Тихвинской иконы Божией Матери

Солея храма Тихвинской иконы Божией Матери

Храм Тихвинской иконы Божией Матери
(фотографии начала 20 в.)


19 мая 2004 года было совершено малое освящение храма Тихвинской иконы Божией Матери. И в двух храмах Подворья Патриарха стали совершаться регулярные богослужения.

 

 

Здание часовни размещено в юго-восточном углу сада и первоначально задумывалось для отпевания умерших и хранения трупов. По первоначальному проекту здание состояло из двух разновеликих объемов и представляло небольшой храмик с примыкающей к нему пристройкой – прозекторской.
Несмотря на небольшие размеры, фасады здания были декоративно насыщены. Главный фасад имел каменное крыльцо, кровля которого покоилась на сдвоенных колоннах. Щипец над центральной частью был увенчан надмогильным крестом «псковского типа», а фасад имеет в верхней части трехлопасную арочку, которая в более крупном масштабе помещена на храмах больницы и богадельни.

К сожалению здание часовни не сохранило своего дореволюционного облика. С конца 1940-х по 1958 год оно было перестроено. Надстроен третий этаж, внутри проведена перестройка. Но несмотря на столь сложную историю бытования часовни, она сохранила свои остатки в интерьерах. Здание часовни больница использовала под патолого-анатомическое отделение (морг) и лабораторию.

В 2007 году из перестроенного здания подворью передали часовню, где стали совершаться отпевания. Проходят реставрационные работы с целью подготовить часовню к освящению как храм-часовня в честь Козельщанской иконы Божией Матери. Дореволюционное название часовни не известно.

 

 

СВЯТЫНИ ХРАМОВ

Образ Тихвинской иконы Божией Матери, ковчежец с мощами святителя Луки, архиепископа Симферопольского, мощи святых угодников Божиих, подробная информация о которых представлена в специальном разделе (перейти по ссылке).