Пост и здоровье
Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов
Идет Великий пост. Многие люди, не первый год соблюдая пост, поняли, что от него нет физического вреда, что переход к постной пище несложен, если соблюдать меру.
Я хотел бы привести несколько строчек из религиозно-нравственных чтений епископа Юстиниана, которые датируются еще 1901 годом. Он, в частности, говорит о сложностях психологических, которые стоят в рамках физического поста, диеты.
Так вот, епископ Юстиниан отмечает, что к посту надо приготовлять себя постепенно – разом сделаться постником нельзя. Некоторые поспешно берутся за подвиги поста, начинают безмерно поститься. Такой пост не только не полезен, а даже вреден. Они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпимыми, раздражительными, пост делается для них невыносимым, и они бросают его. Каждому нужно обратить внимание на свой желудок и определить, сколько ему требуется в сутки пищи, потом понемногу уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергаться ослаблению, изнурению и неспособности к делу.
Давно уже сформировались традиции, которые мы с вами можем легко и без ущерба для собственного здоровья реализовать, если получили благословение на пост. В Православии к посту относятся с особым вниманием. Учтена возможность послаблений поста в отношении детей, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и служащих в армии, беременных женщин и ряда других категорий. Батюшка индивидуально определяет, какие можно сделать послабления.
Оценивая пост с медицинской точки зрения, с точки зрения диетологической, стоит отметить, что чаще всего во время поста человек не получает достаточного количества белка, жиров, ряда витаминов, в частности, А, D, B12, таких микроэлементов, как железо, фосфор и кальций. Это особенно важно в отношении детей, так как недостаточное количество белка и жиров может привести к определенной задержке физического развития, ослаблению иммунитета. Так что очень важен индивидуальный подход, в зависимости от того или иного заболевания.
Что касается взрослых, то ограничение по белку при отсутствии каких-либо хронических заболеваний не столь значимо. Хотя есть ряд психологических моментов, ведь пища – так уж устроен человек – приносит определенный комфорт в организм, удовлетворение, поэтому отказ от привычной белковой пищи может спровоцировать ряд невротических реакций.
Для человека репродуктивного возраста, до 45 лет и несколько старше, ограничение употребления жира при наличии некоторых заболеваний может сказаться на гормональном статусе. Но здоровым это вреда не принесет. Кстати, ограничение потребления жира или даже его полное исключение полезно страдающим ожирением. Оно – одна из причин заболеваний современного человека. Сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты наносят основной непоправимый ущерб современному человеку, а все эти заболевания в основе своей имеют атеросклероз сосудов – болезнь, связанную с повышенным отложением липидов, в частности, и жира на стенки сосудов, закупориванием их.
Жирорастворимые витамины, такие, как витамины A, D, действительно, при соблюдении поста в меньшей степени поступают в организм. Понятно почему, ведь они попадают в организм как раз с продуктами, содержащими жиры.
Что касается других витаминов, здесь особая ситуация. Увлечение, которое существовало лет 30–40 назад в отношении витаминов, в настоящее время пересмотрено. Если помните, существовали целые направления в медицине. Например, так называемая сезонная витаминизация, когда человеку с любым хроническим заболеванием весной и осенью назначали курс определенных витаминов. Полезность этого не нашла подтверждения в клинической медицинской практике.
О микроэлементах… Как оказалось, несмотря на то, что это достаточно малая составная часть пищи, она очень важна. В первую очередь, железо и кальций. Железо отвечает за процессы кроветворения, без железа не формируется гемоглобин, а гемоглобин – это переносчик кислорода, и при недостатке железа снижается уровень гемоглобина. Последствия этого серьезны – анемия, кислородная недостаточность, возможно обострение ряда сосудистых заболеваний.
Человек в современном мире питается достаточно разнообразно и, как правило, избыточно, но железо содержится в достаточном количестве только в мясных продуктах. Если уже сформировался дефицит железа (как правило, к этой категории относятся девушки, женщины, потому как у них повышенный расход железа) требуется возместить нехватку этого микроэлемента. Поэтому необходимо принимать препараты железа в виде таблеток. Это не противоречит требованиям поста.
То же и в отношении кальция. Всем известно, что кальций – составная часть костной системы, человеку необходим определенный уровень потребления кальция в течение дня, в течение жизни. Причем в определенные периоды жизни потребность в кальции существенно увеличивается, в частности, речь идет о мужчинах и женщинах старше 45–50 лет, когда из-за гормональных изменений хрупкость костей увеличивается, резко увеличивается риск так называемых патологических переломов. Существует огромное количество препаратов, содержащих кальций, причем ряд препаратов сразу содержат и кальций, и витамин D3. Самое главное, что дозу должен подобрать врач, а доза должна быть от 500 до 1000 мг кальция в день. Если эти препараты не применяются, то необходимо употреблять молочные и кисломолочные продукты. В рамках поста этот вопрос надо согласовывать.
Как надо согласовывать с батюшкой послабление поста при наличии ряда заболеваний… Первое – это инфекционные заболевания: туберкулез, хронический пиелонефрит, хроническое воспаление бронхов и гайморовых пазух, заболеваний, при которых происходит снижение массы тела. Второе – это практически все хронические заболевания в период активного обострения. Активное обострение очень просто определить, это обострение, требующее госпитализации.
Также требуется индивидуальный подход к людям, страдающим эндокринологическими заболеваниями. Это сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и ряд других.
Необходимо индивидуально рассмотреть возможность и необходимость соблюдения поста для тех, кто страдает онкологическими заболеваниями.
Здоровому человеку соблюдение поста не нанесет физического вреда. Это совершенно точно. Поэтому испытывать психологические страхи, что пост может навредить, вызвать какое-то заболевание, неправомерно с медицинской точки зрения.
Православная газета, Екатеринбург, № 14 (719) от 3 апреля 2013, http://orthodox-newspaper.ru/